Les Suisses allemands ne le mangent qu’en hiver, alors qu’en Suisse romande, elle est de saison toute l’année : la demi-meule de fromage, fondue sous la chaleur et raclée dans l’assiette. Le Musée Alpin Suisse consacre une exposition au fromage : le Raclette du Valais AOP. Depuis 2007, le fromage valaisan au lait cru bénéficie d‘une appellation d‘origine protégée.
L’exposition raconte des histoires de fromage dans quatre chapitres : des herbes alpines odorantes à la production contemporaine et à la commercialisation, en passant par l‘expérience gustative unique. Il ne s’agit de rien de moins que de l’identité culinaire d’un pays et de la tradition vivante d’un canton. Cette exposition met non seulement vos papilles en éveil, mais s’intéresse également au décalage entre les réalités de la production et l’image publicitaire du fromage. L'exposition est accompagnée d'un jeu sur application pour enfants qui permet de se plonger dans le quotidien des alpages.
Une exposition du Musée de Bagnes, adaptée par le Musée Alpin Suisse.
Musée Alpin Suisse
Helvetiaplatz 4, Berne